您当前的位置:首页>>党建之窗>>党员学习

吴炜:提高群众防灾避险和自救互救意识,紧绷安全红线,防患于未然!

发布日期:2022-06-22

13日,市委书记吴炜主持召开市委常委会(扩大)会议,学习贯彻国务委员、国家防总总指挥王勇在广西、柳州检查指导防汛救灾工作时的讲话和指示精神,听取系列汇报,审议并原则通过有关事项。

会议指出,当前正处于防汛关键期,以习近平同志为核心的党中央高度重视防汛救灾工作,对进一步抓细抓实各项防汛救灾措施提出明确要求,为柳州进一步科学精准做好防汛救灾工作指明了方向、提供了遵循。王勇国务委员在广西、柳州检查指导防汛救灾工作时,也提出了精准指导意见。全市各级各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和防灾减灾救灾工作的重要指示精神,不折不扣按照王勇国务委员和自治区党委、政府的部署要求,特别是自治区党委书记刘宁在全区防汛工作视频调度会上的讲话和指示要求,以实际行动落实防汛备汛任务,确保柳州安全度汛。

会议强调,6月以来,我市强降雨频繁,江河水库的水位持续走高,发生洪涝地质灾害的风险概率增大。要全面落实各项重点任务,保持“时时放心不下”的责任感,全力筑牢防汛救灾坚固防线。要强化监测预警,加强部门联动和会商研判,有效发布预警信息,提前做好各项防范措施。要深入排查风险隐患,加强对重点地区、重点部位、重大设施和薄弱环节的全面检查,全力抓好地质灾害防范和人员避险转移。要充分发挥各类媒体的宣传作用,提高群众防灾避险和自救互救意识,消除群众麻痹思想和侥幸心理,紧绷安全红线,做到未雨绸缪,防患于未然。要进一步健全防汛抗旱体制机制,配齐配足防汛抢险救灾物资,提高应急处置能力,最大限度降低灾害对经济社会发展的影响。

会议要求全市各级各有关部门加快推进水利基础设施建设,进一步完善市区防洪工程体系,加强防洪工程管理与保护,力争尽早达到100年一遇防洪标准。要全面做好病险水库、山塘除险加固和中小河流治理工作,加大县城防洪排涝工程推进力度,全面实现县城达到20年一遇防洪标准的目标。要着眼长远,深入谋划储备一批强基础、增动能、利长远的重大水利工程项目,不断补齐基础设施短板,提升防灾减灾能力。

会议学习贯彻落实自治区领导分片督导中央生态环境保护督察反馈意见整改工作座谈会精神,听取全市生态环境保护工作情况汇报;学习贯彻落实全区纪检监察工作高质量发展专题研讨班精神,通报广西稳工业保运行攻坚指挥部关于《1-4月全区推进工业振兴进展情况》;学习贯彻落实自治区党委宣传部领导来柳调研指导全国文明城市创建工作时的讲话精神,听取全市精神文明建设、争创全国文明城市、新时代文明实践、未成年人思想道德建设工作情况汇报,审议并原则通过《关于对2021年全国文明城市测评反馈问题和柳州市创建全国文明城市工作座谈会反馈问题的整改方案》。

会议听取了全市为基层减负工作情况汇报,研究部署下一步工作,审议并原则通过《全市为基层减负工作情况报告发现问题整改实施方案》;听取全市食品安全、知识产权保护和国家知识产权示范城市创建工作情况。

市委副书记、市长张壮,市委副书记邱明宏,市委常委张建国、刘志和、甘毅、吕松、崔峻、邓娟娟、何文林、邝驱、张国良出席会议。

市政协主席陈鸿宁、市人大常委会副主任梁日春等市四家班子领导,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,各县区(开发区)和市直有关单位主要负责同志等列席会议。

来源:柳州1号APP


相关附件:

相关文档: